韦德娱乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 韦德国际 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

早干快干 聚焦发力 集中攻坚——县环保局迅速展开生态环保突出问题整治

来源:韦德国际1946官网 时间:2019/2/26 8:21:57 作者:记者 杨宁 通讯员 吴鹏 点击量:

  韦德国际1946官网2月26日讯(记者 杨宁 通讯员 吴鹏)天蓝、地绿、水清、景美,不仅是人民群众的真切渴望,更是我县各级各部门和广大党员干部职工的奋斗目标。

  当前,全县“七大攻坚行动”已全面打响,县环保局以决战决胜的姿态和滚石上山的劲头,早干快干、聚焦发力,强力推进生态环保突出问题整治集中攻坚,细化分工、压实责任,用更加务实有力、精准有效的举措,扎实推进扬尘、污水处理厂、河道、朱刘片区、固废、工业企业异味、畜禽养殖污染等方面生态环保突出问题整治攻坚,为“首战必赢”打下坚实的基础。

  铁腕治污“不含糊”

  查看治污设施、查看在线监控设施,发现问题立即提出整改意见……2月21日上午,位于朱刘街道的潍坊元利化工有限公司生产厂区内,县环保局朱刘环保所执法人员对企业的废气治理设施运行情况进行了突击检查。

  “设备运行过程中,一定要确保操作规范及污染防治设施运行正常,实现达标排放。以后有什么问题要及时与我们沟通联系,我们会全力帮助解决。”朱刘环保所所长戴冰一边检查,一边与企业安全环保部经理赵中谦交流,帮助企业查找、整改问题,助推企业高质量发展。“我们公司对异味处理采用焚烧的方式,投资1200万元建设了废气处理工程,后期又增加了外罩、收集管束、焚烧炉,解决了生产过程中产生的异味问题,这笔钱花得值。以后,我们将对存在的问题不断整改完善。”赵中谦表示。

  “我们所管辖的区域是生态环保突出问题整治攻坚中的重点区域。具体工作中,我们坚持日间巡查、零点夜查、不定期明查暗访相结合,加大监管频次和力度,严格依法依规办事,持续保持对重点污染物排放企业的高压监管态势,严厉打击各种环境违法行为。”戴冰介绍,“下一步,我们将在组织全面清查的同时加强企业培训,邀请省、市环保专家来授课,讲解当前环保政策法规,督促企业遵纪守法,让企业及时了解环境治理的新技术、新工艺,实现绿色健康发展。”

  为确保完成生态环保突出问题整治攻坚各项任务,县环保局切实发挥好综合协调作用,加强与有关单位的协同配合,围绕实施污染防治和生态修复等梳理出的8个方面生态环保突出问题,把责任打在人上、落在事上,对各项环保工作任务,特别是群众关心关注的环保事项和反映强烈的环境问题,盯抓不放,步步跟进,确保各项工作顺利有序推进。

  “推进生态环保建设,根本是严到位、管得住。我们将全面加强监督执法力度,以打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军为目标,优中选优,强中选强,配强环保执法力量,铁面、铁规、铁腕、铁心刚性执法,实现生态环境保护巡查检查全覆盖,以零容忍的态度,坚决打击环保违法行为。同时,充分发挥县环委会办公室的综合协调作用,对照责任分工和工作标准跟上督查,对工作落实不到位影响工作进度的,予以通报,并跟踪督办,确保整治攻坚扎实高效开展。”县环保局局长江尔玉表示。

  精准帮扶“热心肠”

  以前,提到环保治理,人们就会联想到“关停、管控、罚款”……然而,在企业负责人与职工的心头,环保执法工作者还有着一副“热心肠”,真切地急人所急,为企业环保治理提供帮助。像一名老中医,为企业把脉,直指病灶,精准帮扶。

  2月21日下午,记者在朱红路以东、宝通街南侧的昌乐县固废处置中心项目建设现场了解到,一期工程正在进行渣土清理施工,该项目一期建成后将具有22.2万吨/年的处理能力,可大大减少工业废弃物造成的二次污染,极大地减少塑料、重金属污染,避免地下水污染,保护耕地,间接保护食物链,具有良好的经济效益和社会效益。

  为了更好地服务项目,县环保局工作人员来到项目现场踏勘。“水土保持做得如何?”“污水处理设备安装进行到哪一步了?”“渣土清理进展如何?”在现场,工作人员一边查看,一边询问,一边记录,对项目所涉及的环保问题给出具体意见。由于项目在环境影响方面具有特殊性,工作人员还特别提醒,项目建设中一定要对暂不开挖的裸露作业面进行覆盖,防止扬尘。

  “项目一期需要清理的渣土大约在200多万立方米,配套污水处理设施,预计今年底可投入运行。”山东天为环保科技有限公司办公室主任刘月熙介绍,“工程进展如此顺利,多亏了县环保局提供的全方位服务。项目的立项审批、环评审批、整地拆迁等前期工作,县环保局多次主动上门了解情况,帮着我们跑手续,遇到问题立即帮着协调解决,为项目推进扫清了障碍、铺平了道路。”

  “针对生态环保突出问题综合治理,也不能全部采取‘一刀切’的方式,我们坚持疏堵结合、标本兼治,找出问题症结,选准措施,对症下药,既要确保问题按要求整改到位,也要确保绿色可持续发展。”江尔玉表示,下一步,县环保局将始终以“坚持问题导向”为打好污染防治攻坚战的基本方法,把解决突出生态环保问题作为着力点、突破点,以点带面,整体推进,全面抓好落实。加大对重点区域的巡查监管力度,督促企业抓好厂区煤场、焦场密闭存储设施建设,落实内外道路湿法清扫作业;组织对异味企业进行综合排查,督促改造升级污染防治设施。组建工作专班,加快推进固废处置场所建设,确保年内建成投用。与有关部门、镇(街、区)密切配合,组织对全县16家重点企业深入摸排,彻查异味产生源,相应制定异味治理标准和措施,确保企业废气稳定达标排放。

韦德国际1946官网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055