韦德娱乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 韦德国际 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

环境美了 日子红了 百姓乐了——昌乐县着力打造农村新型社区靓丽名片

来源:韦德国际1946官网 时间:2019/6/4 9:00:58 作者:记者 张海燕 徐文龙 点击量:

  韦德国际1946官网6月4日讯(记者 张海燕 徐文龙)6月1日,记者驱车行驶过首阳山路与宝通街交叉路口,向东沿路掠眼而过,一处明亮、气派的农村新型社区映入眼帘。进入社区,如同走进一个大花园,各色鲜花尽情绽放,道路宽阔平坦,两旁绿树成荫,路牌赫然醒目;楼房干净整洁,居住环境优美,设施配套齐全;学校布局合理,教室窗明几净,教学设施完善……一路前行,一路风景,这就是首阳山旅游度假区贵和社区。

  贵和社区是我县2018年度入选的4处全市首批农村新型示范社区之一,其他3处分别是五图街道九龙湖社区、朱刘街道朱刘店社区、红河镇红河社区。近年来,昌乐县大力推进农村新型社区建设,致力打造农村“三生三美”示范工程,推动城乡全方位融合发展。

  坚持党建引领

  群众“线上”点单 干部“线下”服务

  红河社区文化广场上,村里的文艺队欢快地跳着广场舞,围观村民也纷纷加入;在红河社区综合服务中心,一些村民正在办理社保等业务。

  “开展农村新型社区建设以来,我们村建立了社区综合服务中心,以前村民需要到镇上办理的社保、城乡居民养老保险、医保等业务,现在通过服务中心的‘代办员’就能把手续办好,比以前方便多了。”红河镇红河村党支部书记吴宏伟表示,社区内还配套建设了中小学、幼儿园、养老设施、文化健身广场等公共服务设施,“生活真是太方便了!”

  近年来,红河社区坚持党建工作与村委工作同谋划、同部署,以党建引领基层治理,明晰村委会责权,全力打通服务群众“最后一公里”。推行“线上”网格管理员和“线下”代办员制度,每个社区设立一名网格管理员,社区内每个自然村设立一名代办员,通过“线上”“线下”实现干部群众双向互动,拓宽群众的诉求渠道,让群众在家门口就能享受到便捷高效的服务,真正实现群众“线上”点单、干部“线下”服务。

  完善基础设施

  便捷居民住行 丰富文化生活

  “阿姨,天然气应该这么关火,先关这个,再关总开关。”近日,在九龙湖花园小区居民夏玉美家中,工作人员为其开通了天然气。当蓝色火苗燃起的那一刻,夏玉美心里乐开了花。

  “搬入新居的时候用煤气罐,上下楼搬着很沉还不方便。开通天然气后,不用费力,还干净卫生。”有了新家,生活也有了新起点,夏玉美对社区条件赞不绝口,“有山有水,还有休闲活动广场、长廊,真没想到能住上这么舒适、漂亮的小区。”

  九龙湖花园作为九龙湖社区所在区域棚改搬迁的安置区,按照高配套、高品质进行打造,共建设了27栋住宅楼,同时配套建设了休闲广场、社区服务中心、小学、幼儿园、商业中心和大型地下停车场等,完善的设施让群众获得了实实在在的幸福感。下一步,小区将进一步完善绿化工程、逐步实现互联网党务村务公开、手机端生活缴费等便民服务。

  开展农村新型社区建设以来,我县结合美丽乡村建设,抓好农村社区道路、环保、人饮等基础设施综合改造,确保每一个社区实现居住集中化、环境生态化、管理社区化、设施城镇化的目标。同时,我县围绕加强农村精神文明建设,打造新时代文明实践分中心(所),丰富群众精神文化生活,做到运动场地配套好、娱乐设施添置好、农家书屋布局好、文艺活动安排好。

  发展特色旅游

  环境越来越美 农民鼓起腰包

  朱刘街道东圈村继举办首届桂花梦幻灯光节后,不断翻出新的“花样”,直到6月9日,在这期间的周末,举办一系列主题活动,千人相亲大会、旗袍才艺大赛、手机摄影大赛、书法艺术交流会、啤酒美食节、亲子娱乐嘉年华、爱心助残日、音乐快闪大赛等。

  “东圈村游玩的内容越来越丰富,不仅娱乐、吃喝一体化,晚上还能看灯光秀,欣赏精彩的文艺演出。”来自青州的游客肖亚萍深有感触。在这里,可以走进世代古典汽车博物馆感受百年古典汽车的魅力,可以驻足汉画像石博物馆欣赏构图精巧、雕刻精美的石刻艺术,可以漫步桂花苑领略桂花的芳香、体验梦幻的灯光……

  东圈村作为朱刘街道朱刘店社区一个自然村,近年来,借助汉画像石博物馆、潍坊世代古典汽车博物馆等优势资源,乡村游风生水起。“自入选农村新型示范社区以来,全村环境越来越好了。去年,我们村还成为全市环卫一体化示范村、全省乡村振兴‘十百千’工程示范村,基础设施越来越完善,游客也越来越多,进一步带动了全村农家乐发展,并吸引了村民回乡创业。而文化旅游公司的加入,解决了村民的就业问题,带动我们村发展起了乡村文化旅游。”东圈村党支部书记张德鹏表示,通过整合各类资源,全村配套设施和服务机制全面提升,去年旅游旺季,村民开办的农家乐、小餐饮店每天的纯收入达到上千元。农村新型示范社区的发展,让乡亲们的腰包鼓了起来。

  朱刘店社区作为我县农村新型示范社区,借助“一区五馆”的地理优势,推动各村发展文化产业,让老百姓亲身参与进来,真正调动他们的积极性、主动性和创造性,打造属于自己的乡村旅游特色。同时,借助峨山风景区、东庄田园综合体等生态优势,积极带动各村发展集体经济,增加村民收入。

  创建农村新型示范社区,是实施潍坊市乡村振兴“2221”工程的重点任务,也是推进城乡融合发展的发力点。“为建设好农村新型示范社区,我县整合各类资源,坚持因地制宜、分类施策的原则,推动农村原有特色产业进一步发展壮大。”县住建局党组成员、副局长高新表示,下一步,我县将按照“四化”建设标准,持续开展农村示范社区创建,突出区域特色,分类施策,高标准将南郝社区、魏家庄社区、宅科社区、鄌郚社区、东篱湖畔社区5个社区打造成为全市农村新型示范社区靓丽名片。

韦德国际1946官网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055